Уход за душевыми кабинками: советы по чистке и поддержанию гигиены

Уход за душевыми кабинками: советы по чистке и поддержанию гигиены

Основные опасности для душевых кабин, которые требуется устранять

О том, что на деталях душевых кабин со временем образуется известковый налёт, известно всем их владельцам. Основная причина его появления — жёсткость воды, наличие в ней посторонних нерастворимых элементов и примесей.

Известковый налёт очень сильно ухудшает вид кабинки. Особенно заметен застарелый, долго не убиравшийся налёт. Помимо этого, возможно снижение напора воды или даже полный выход душевой лейки из строя, если на её поверхности, особенно вокруг форсунок, сформируются слишком толстые наросты известкового налета.

Помимо известкового, образуется мыльный налёт. Это остатки химических веществ, входящих в состав мыла, гелей для душа и шампуней, использованных купающимися людьми. Мыльный налёт имеет сероватый цвет и со временем покрывает поддон и стенки душевой кабинки.

После каждой помывки кабинка засоряется и обычной грязью, состоящей из кожных клеток и частичек жира, связанных мыльным раствором. Такая грязь имеет очень неприятный вид.

Для устранения этих опасностей требуется регулярно убираться в душевой кабине. Эта уборка может быть текущей и периодической. Пренебрегать обоими видами уборок категорически не следует.

Текущая уборка в душевой кабине

Уход и чистку душевой кабины в домашних условиях следует проводить после каждой помывки. Последовательность работ следующая:

  • Ополоснуть поддон горячей водой. При этом можно поработать предварительно намыленной жёсткой стороной губки. Данное мероприятие поможет удалить новые загрязнения.
  • Проделать то же самое, но холодной водой. После этого остатки новых загрязнений будут смыты в канализацию.
  • Вытереть стенки сухой тряпочкой.
  • Вытереть пол.

Если постоянно пренебрегать текущей уборкой, душевая кабина очень скоро приобретёт захламлённый вид. Если уборкой пренебрегать и дальше, изделие быстро выйдет из строя.

уборка душевой кабинки

Периодическая уборка

Она носит генеральный характер и заключается в удалении загрязнений из самых труднодоступных мест. Оно должна проводиться по крайней мере 1 раз в 2 недели (лучше её делать еженедельно). При её проведении важно не нарушать последовательность работ. Она примерно следующая:

  • Тщательно отмыть стёкла и облицовку стен.
  • Вымыть душевую лейку, шланг и трубы.
  • Промыть стенки и дно поддона.
  • Вымыть пол в ванной.
  • Насухо протереть все отмытые детали душевой кабины.

Как выбрать средство для ухода за душевой кабиной

Даже если пользователь качественно проводит текущую уборку после каждого посещения душа, во время плановой он всё равно должен использовать химические средства для очистки поверхностей. Простой водой практически невозможно удалить застарелые загрязнения. Таковые неизбежно возникают в труднодоступных местах.

В такой ситуации можно пойти двумя путями — приобрести специализированное средство для ухода за душевой кабиной в магазине бытовой химии или воспользоваться одним из «народных рецептов». Последних в большинстве случаев более чем достаточно. Основная масса специализированных химических средств действует примерно так же, как и традиционные для народных рецептов пищевая сода, нашатырный спирт, уксусная и лимонная кислоты.

Но если человек всё-таки решил купить средство для очистки в магазине, ему необходимо внимательно посмотреть на состав. В последнем крайне нежелательно наличие абразивов (твёрдых зернистых частиц). Они могут поцарапать поверхности из акрила или пластика и безнадёжно испортить их.

Категорически нельзя пользоваться чрезмерно агрессивной химией, типа серной кислоты. Она не только сможет удалить загрязнения, но и привести к коррозии на металлических поверхностях. А при попадании на кожу человека она обязательно вызовет химический ожог. В таких ситуациях необходимо подставить поражённый участок под проточную холодную воду и немедленно вызвать скорую помощь.

уборка душевой кабины

Как пользоваться народными средствами

Наиболее распространены из них сода, лимонная кислота и уксус. Каждое из них имеет свои особенности.

Как чистить душевую кабину содовым раствором

Чтобы приготовить раствор, нужно соблюсти следующую пропорцию — 3 чайных ложки пищевой соды на 100 мл воды. Последняя обязательно должна быть немного подогретой (это ускоряет реакцию).

Полученный рабочий состав требуется нанести на обрабатываемую поверхность при помощи губки, после чего оставить на 30-60 минут. За это время сода вступит в реакцию с загрязняющими частицами, что приведёт к нарушению внутренней структуры последних. Они станут более рыхлыми и податливыми. Затем очищаемую поверхность необходимо промыть теплой водой из душа и протереть жёсткой стороной губки. В результате этого грязь будет удалена.

Содой рекомендуется очищать металлические и пластиковые детали душевой кабинки. Стеклянные стенки ей чистить не рекомендуется, так как она всё же может их поцарапать. Для этой операции оптимальны иные средства.

отмыть душевую кабину народными средствами

Как осуществлять уход за душевой кабиной из стекла при помощи уксуса и лимонной кислоты

О неплохих свойствах «лимонки» как очистителя известно давно. Один из распространённых рецептов следующий:

  • 1 стакан воды (200 мл).
  • 30 г лимонной кислоты.

Вода обязательно должна быть подогретой, в противном случае скорость реакции кислоты с загрязнениями сильно замедлится. Необходимо выждать до полного растворения кристалликов лимонной кислоты (ускорить растворение можно, перемешав раствор). После этого нанести раствор по всей площади обрабатываемой поверхности. Затем нужно подождать 15-20 минут. Это время необходимо для того, чтобы раствор вступил в реакцию с частицами грязи и частично разрушил их. Затем следует промыть поверхность очищаемого стекла тёплой водой и губкой. В завершение надо вытереть её насухо.

Уксусная кислота также является известным в народе очистителем. Он широко используется для удаления загрязнений со стеклянных поверхностей. Уход за душевой кабиной из стекла очень прост. Самым распространённым рецептом приготовления уксусного раствора можно считать следующий:

  • Взять стеклянную ёмкость.
  • Налить примерно 200 мл воды.
  • В воду вылить 1 столовую ложку уксусной кислоты и всё перемешать.

Получившийся раствор нужно нанести на очищаемую поверхность. Делать это лучше при помощи салфетки или пульверизатора. Затем следует подождать 15-20 минут. Уксусу, как и любой другой химии, нужно время для вступления в реакцию с загрязнениями. Затем следует вымыть очищаемую поверхность тряпочкой и тёплой водой. На финишном этапе её нужно вытереть насухо.

Можно ли использовать нашатырный спирт для отмывки душевой кабины

Да, можно. Рецепт такой: взять стакан тёплой воды и добавить туда примерно 20 мл нашатырного спирта. Полученный состав нанести на очищаемую поверхность. После нанесения выждать примерно 15-20 минут, затем промыть поверхность тёплой водой и чистой тряпочкой, затем протереть насухо.

Ограждение душевое Parly T100

Как работать с моющими средствами

Их необходимо использовать строго по инструкции. Последняя обычно напечатана на тыльной части упаковки. Общий принцип использования схож с народными средствами — нанесение на поверхность, время ожидания, смыв средства тёплой водой, протирка очищенной поверхности насухо.

Каковы меры безопасности при чистке душевой кабины и уходе за ней в домашних условиях

Первое и самое важное условие: все работы выполнять строго в перчатках — резиновых или латексных. Тканые рабочие рукавицы не предохранят руки от контакта с химическим раствором. После окончания работ неизрасходованный раствор необходимо слить в канализацию. Оставлять его на следующий раз нельзя. Он через некоторое время потеряет свои рабочие свойства.

Уксусная кислота и нашатырный спирт имеют резкий и неприятный запах. Поэтому при работе с ними желательно проветривать помещение. Ни в коем случае нельзя допускать попадания рабочих растворов в глаза.

Надеемся, что после прочтения данного материала вы получили общее представление о правилах уборки душевой и определили для себя лучшее средство по домашнему уходу за душевой кабиной. Также мы очень надеемся, что вы не будете пренебрегать уборкой в душевых кабинках.