Как выбрать поддон для душевой кабины

Как выбрать поддон для душевой кабины

Назначение поддона

Поддон для душевой кабины – это не просто емкость для сбора воды. Он выполняет ряд важных функций:

  • Поддон служит надежным барьером, препятствуя попаданию воды на пол ванной комнаты. Это особенно важно в многоквартирных домах, где протечки могут привести к серьезным проблемам с соседями снизу.
  • За счет герметичности поддон не позволяет влаге проникать в подпольное пространство, тем самым создавая неблагоприятные условия для развития плесени и грибка, которые могут негативно влиять на здоровье человека.
  • Многие модели поддонов оснащены противоскользящим покрытием, которое обеспечивает устойчивость во время принятия душа, минимизируя риск падения и травм.

Поддоны представлены в широком ассортименте форм и размеров, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любой ванной комнаты, с учетом площади и индивидуальных предпочтений.

Поддон RIHO ZURICH 284

Поддон RIHO ZURICH 284

Для малогабаритных ванных комнат поддон может стать отличной альтернативой ванне, позволяя экономить пространство без ущерба функциональности.

Правильно выбираем материал поддона для душевой

Выбор материала для душевого поддона – важный аспект, влияющий на функциональность, эстетику и долговечность вашей душевой зоны. Современный рынок предлагает разнообразные виды поддона для душа, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Керамика

Душевой поддон из керамического материала представляет собой элегантное и аккуратное решение, которое подходит для любого стиля интерьера. Они отличаются долговечностью, достаточно медленно прогреваются, не шумят при падении воды на поверхность. Керамические поддоны для душевых кабин характеризуются длительным сроком службы, однако требуют бережного обращения из-за возможности появления трещин и сколов. Стоит отметить, что поддоны из керамики имеют относительно высокую стоимость.

Picture background

Поддон из керамики

Акрил

Акриловый поддон для душа имеет свои явные плюсы и минусы. Среди преимуществ можно выделить легкость конструкции, что упрощает их транспортировку и установку, а также обеспечивает более простой монтаж. Теплота акрила делает поддон всегда приятным на ощупь, что особенно ценно в холодное время года. Бесшумность материала создает более комфортную обстановку во время принятия душа, а разнообразие форм, размеров и цветов позволяет выбрать оптимальный вариант поддона под стиль вашей ванной комнаты. Кроме того, возможность ремонта царапин и сколов продлевает срок службы акрилового поддона. 

https://santechholding.ru/d/poddon_akrilovyy_grossman_brend_br-116-120ql_tsena_2.png

Поддон из акрила Grossman Brend BR-116-120QL 

Однако следует учитывать недостатки такого материала: склонность к царапинам, возможность деформации под нагрузкой и требование бережного обращения, чтобы избежать повреждений при ударах или падении тяжелых предметов. При правильном использовании и уходе акриловый поддон будет надежным и долговечным элементом вашей душевой кабины.

Сталь

Стальные душевые поддоны – это популярный выбор благодаря своей прочности, долговечности и доступной цене. Сталь – это прочный материал, который может выдерживать большой вес и механические воздействия. Поэтому поддоны из нее устойчивы к царапинам, сколам и деформации. Как правило, цена на них ниже, чем на изделия из других материалов. Стальные поддоны доступны в широком разнообразии форм и размеров, что позволяет подобрать вариант, идеально подходящий для вашей ванной комнаты. 

Picture background

Поддон из стали

Перейдем к минусам. Поддоны из стали производят больше шума при попадании на них капель воды,  имеют склонность к ржавчине в отсутствие защитного слоя, а также простой дизайн по сравнению с поддонами из других материалов. 

Чугун

Это классика, проверенная временем. Чугунный поддон для душа прочен, долговечен, устойчив к царапинам и сколам. Чугун обладает природной устойчивостью к ржавчине, что делает его идеальным выбором для влажных помещений. Вам не придется беспокоиться о том, что поддон со временем заржавеет или потеряет свой внешний вид. Однако они достаточно тяжелы, дороги и шумны при наполнении водой.

Picture background

Поддон из чугуна

Искусственный камень

Душевые поддоны из искусственного камня – это не просто сантехника, а элемент интерьера, который притягивает взгляд и подчеркивает изысканный вкус владельца. Прочность, устойчивость к химическим веществам и легкость в уходе делают их надежным и долговечным выбором. Благодаря разнообразию форм и цветов, поддоны из искусственного камня позволяют подобрать идеальное решение для любого интерьера. Но стоит учитывать, что за эти преимущества придется заплатить, так как они являются более дорогим вариантом по сравнению с другими материалами.

Picture background

Поддон из искусственного камня

Высота поддона имеет значение 

При выборе душевой кабины, помимо дизайна и функций, важно обратить внимание на высоту поддона.

С высоким поддоном душевые кабины (от 25 до 50 см) подойдут тем, кто хочет иметь возможность принимать душ, а также использовать поддон как мини-ванну. Это удобно для детей, пожилых людей и тех, кто хочет расслабиться. Людям с ограниченными возможностями легче зайти в душ с высоким поддоном, чем в ванну. Благодаря плоской поверхности поддона его легче чистить. При принятии душа в кабине с высоким поддоном расходуется меньше воды. 

https://santechholding.ru/d/dushevaya-kabina-frank-f400-2-brilliant-vysokij-poddon_20.jpg

Душевая кабина Frank F400/2 Brilliant высокий поддон

Душевая кабина средний поддон (15-25 см) – самый популярный вариант. Низкий порожек не создает препятствий, делая кабину доступной для людей любого возраста и комплекции, а также для детей и людей с ограниченными возможностями. Сниженный риск споткнуться и упасть особенно актуален для пожилых людей и детей. Вмещает все необходимые аксессуары (гели, шампуни), а также позволяет мыться с комфортом. Как правило, установка такой кабины не требует специальных навыков и инструментов. Широкий выбор форм, размеров, цветов и дополнительных функций позволяет подобрать модель, идеально вписывающуюся в интерьер ванной комнаты.

https://santechholding.ru/d/dushevaya-kabina-frank-f400-1-white-srednij-poddon_2_3.jpg

Душевая кабина Frank F400/1 White средний поддон

 

Душевая кабина с глубоким поддоном (более 50 см) – редкий вариант, но он станет настоящим спасением, если в доме случаются перебои с водой. В глубокий поддон можно набрать воду, которая станет резервным источником водоснабжения на случай отключения горячей или холодной воды. Глубокий поддон позволяет принимать душ с комфортом, даже если вы человек высокого роста. В поддоне можно постирать вещи вручную, искупать маленьких детей или использовать его как мини-бассейн. Душевая кабина может стать альтернативой ванне, особенно если в вашей квартире ограничено пространство.

Picture background

Глубокий поддон

Формы душевых поддонов

Квадратные 

Душевой поддон квадратный является классическим и популярным выбором для ванных комнат. Такие поддоны отличаются компактностью, универсальным дизайном, легкостью установки и доступной ценой. Идеально подходят для небольших помещений, где необходимо максимально эффективно использовать пространство. Но имеют относительно небольшую площадь, поэтому не подходят для людей с ограниченной подвижностью.

Поддон квадратный New Trendy LIDO 90х90х6

Поддон квадратный New Trendy LIDO 90х90х6

 

Прямоугольные

Прямоугольные поддоны для душа – это универсальный выбор, который подходит как для просторных, так и для компактных ванных комнат. форма поддона позволяет более эффективно использовать площадь, создавая больше места для купания. Это особенно важно для людей с крупной комплекцией или семей с детьми. Прямоугольный поддон можно разместить как у стены, так и в центре комнаты, в зависимости от планировки ванной. Открывается больше возможностей для дизайна интерьера и позволяет обыграть пространство. Прямые линии и отсутствие углов облегчают доступ к душевой кабине, а большая площадь дна обеспечивает устойчивость. 

https://santechholding.ru/d/poddon_dushevoj_wemor_1209024_s_pryamougolnyj_3.jpg

Поддон душевой WEMOR 120/90/24 S прямоугольный

Угловые

Поддон для душа формы угловой – находка для владельцев скромных по площади санузлов. Благодаря эргономичному дизайну, они занимают минимум места, оставляя больше простора для других предметов интерьера. Вместо того, чтобы пустовать, углы в ванной комнате превращаются в функциональную зону. Угловая конструкция поддона позволяет задействовать это пространство максимально рационально, не создавая ощущения загроможденности. Ассортимент угловых поддонов представлен в широком спектре стилевых решений. Вы без труда подберете модель, которая идеально впишется в ваш интерьер, будь то классика, модерн, хай-тек или любой другой стиль.

https://santechholding.ru/d/222685b5ad91396b07b0a4587bbb0535.jpg

Поддон угловой ALPEN FIDES 1000x1000x550

 

Полукруглые

Душевой полукруглый поддон – настоящее спасение для небольших санузлов. Благодаря своей форме он позволяет максимально использовать пространство в углу комнаты, не загромождая его. Компактные размеры не только визуально увеличивают пространство, но и делают уборку ванной комнаты более легкой и быстрой. Отсутствие острых углов в полукруглой конструкции поддона – это гарантия вашей безопасности и комфорта. Особенно актуально это для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми, которые могут случайно травмироваться об острые углы. Несмотря на свою практичность, полукруглые поддоны не выглядят громоздко. Они отлично вписываются в интерьеры, оформленные в различных стилях, от классики до модерна. Многие модели полукруглых поддонов оснащены дополнительными функциями, такими как антискользящее покрытие, сифон с системой быстрого слива воды.

https://santechholding.ru/d/dushevoy_poddon_cerutti_r100_foto_2.jpg

Душевой поддон Cerutti R100 (100*100*12) поддон полукруглый

 

Ассиметричные

Асимметричные душевые поддоны – это сантехнические изделия, форма которых отличается от стандартной прямоугольной. Они могут быть пятиугольными, трапециевидными, с закругленными углами или скошенными сторонами. Благодаря своей форме, асимметричные поддоны позволяют максимально использовать площадь ванной комнаты, даже если она ограничена. Угловое расположение или установка вдоль одной из стен освобождает место в центре, которое можно использовать для размещения другой сантехники или мебели. Необычная форма поддона становится акцентом в интерьере ванной комнаты, делая ее более стильной и современной. Широкий выбор моделей, материалов и цветов позволяет подобрать поддон, который идеально впишется в любой дизайн.

Picture background

Ассиметричный поддон

Вывод

1. Размер поддона

Один из ключевых факторов при выборе поддона – его размер. Чем крупнее душевая кабина, тем комфортнее принятие душа. Рекомендуется выбирать размер поддона, исходя из параметров самого крупного члена семьи, чтобы обеспечить достаточное пространство для комфортного использования. Если излишков площади нет, стоит выбирать наиболее крупный доступный размер.

2. Поверхность поддона

Важно обратить внимание на поверхность поддона. Идеально гладкая поверхность может быть скользкой и опасной, особенно для детей и пожилых людей. Рельефность поверхности помогает минимизировать риск травм и обеспечивает безопасность во время использования.

3. Комплектация и дополнительные возможности

Перед покупкой поддона стоит уточнить у продавца его комплектацию. Важно узнать, идет ли поддон в комплекте с сифоном, который может быть сложно подобрать отдельно, а также возможность замены экрана при необходимости. Съемные экраны удобны тем, что обеспечивают легкий доступ к сантехническим узлам для обслуживания.

Выбор и установка поддона для душа – ответственный процесс, который требует внимательного подхода. Следуя советам профессионалов и учитывая особенности каждой модели, можно выбрать поддон, который будет сочетать в себе комфорт, безопасность и долговечность.