Как выбрать душевую кабину

Как выбрать душевую кабину

Современные модели предлагают широкий спектр функций, от гидромассажа до паровой бани, превращая обычный душ в настоящее спа-процедуру. Наша статья станет вашим верным гидом в этом вопросе.

https://santechholding.ru/d/tana-90-1_2.jpg

Душевая кабина River Tana 80 Душевая кабина

 

Как выбрать душевую кабину

Рассмотрим основные факторы, которые следует учитывать при выборе душевой кабины.

1. Размер и помещение

Перед выбором душевой кабины необходимо определить доступное пространство в вашей ванной комнате. Измерьте размеры помещения, чтобы понять, какая модель подойдет лучше всего. Учтите также конфигурацию помещения, чтобы выбрать кабину, которая наилучшим образом впишется в интерьер.

2. Тип и размер кабины

На рынке представлены различные типы душевых кабин, включая угловые, квадратные, прямоугольные и круглые модели. Выбор зависит от ваших предпочтений и доступного пространства. Также учитывайте размер кабины, чтобы она была достаточно просторной и комфортной для использования.

3. Материалы и качество конструкции

Качество материала и конструкции играют важную роль в долговечности и надежности душевой кабины. Обратите внимание на материалы изготовления стенок, дверей, рамы и фурнитуры. Высококачественные материалы обеспечат долгий срок службы вашей кабины.

4. Функциональные возможности

Современные душевые кабины обладают различными функциональными возможностями, такими как гидромассаж, парная баня, подсветка и аудиосистемы. Подумайте о том, какие функции вам необходимы и желательны для вашего комфорта и релаксации во время душа. 

5. Безопасность и энергоэффективность

Не забывайте обеспечить безопасность при использовании душевой кабины. Изучите наличие антискользящего покрытия на дне кабины и наличие системы защиты от перегрева. Также обратите внимание на энергоэффективность кабины, чтобы сэкономить на расходах за электроэнергию.

Выбор материала

Стекло

Душевые кабины из стекла уже давно стали фаворитами ценителей современного дизайна и комфорта. Их элегантный внешний вид способен преобразить любую ванную комнату, добавив в нее легкости и воздушности. Прочность и устойчивость к воде делают стеклянные кабины не только красивым, но и практичным решением. Закаленное стекло, используемое в их производстве, выдерживает значительные нагрузки и не деформируется под воздействием влаги. Но стекло требует бережного обращения и регулярного ухода. Необходимо использовать специальные моющие средства, не содержащие агрессивных веществ, и протирать поверхности мягкой тряпкой.

https://santechholding.ru/d/c17091d82771442969295bcf9358a10c_2.jpg

Душевая кабина Frank F604 угловая

 

Акрил

Душевые кабины из акрила – это выгодное решение, которое сочетает в себе доступную цену, практичность и стильный дизайн. Акрил значительно легче стекла, что упрощает транспортировку и монтаж кабины. За счет продуманной конструкции и комплектации установка акриловой душевой кабины не требует особых навыков. Гладкая поверхность акрила легко моется и не требует использования агрессивных чистящих средств. Акриловые модели, как правило, стоят дешевле, чем стеклянные кабины аналогичного функционала. Единственный недостаток – акрил более мягкий материал, чем стекло, поэтому он более подвержен царапинам и потертостям. Но при бережном обращении и использовании специальных чистящих средств, акриловая душевая кабина прослужит вам долгие годы, сохраняя свой привлекательный внешний вид.

Душевая кабина "Zili Do ZS-1205-L Аид", поддон акриловый, высокий, левая  1200*800*2200мм: купить в Южно-Сахалинске

Кабина из акрила

Керамика

Керамика не боится царапин, сколов, агрессивных химических веществ и высоких температур. Это гарантия того, что ваша душевая кабина сохранит безупречный вид на долгие годы. Изящные линии, благородный блеск и богатая цветовая палитра керамики позволяют создавать душевые кабины, которые идеально впишутся в любой интерьер, от классики до модерна. Гладкая поверхность керамики легко моется и не требует использования специальных чистящих средств. Достаточно протереть ее влажной тряпкой, чтобы она снова сияла чистотой. Душевой поддон из керамики позволяет без труда можно поддерживать чистоту и гигиеничность ванной комнаты, так как материал устойчив к плесени и грибку. Керамические кабины относятся к более дорогим вариантам, обладают значительным весом, поэтому возникают трудности при транспортировке и монтаже. Они также могут быть хрупкими и подвержены риску раскола при сильных ударах. Особенностью керамики является также сложность ее ремонта, так как поврежденную керамику трудно восстановить. Может потребоваться полная замена поврежденного элемента.

Керамическая плитка для душевой кабины

Кабина из керамики

Выбор дверей

Душевые двери для душа играют ключевую роль в создании функционального, комфортного и стильного пространства. Современный рынок предлагает широкий выбор душевых дверей, которые отличаются не только дизайном, но и конструкцией.

Распашные

Это классический и популярный выбор для душевых кабин благодаря своей простоте и надежности. Они легко монтируются и ремонтируются, подходят для душевых кабин различных размеров и форм имеют более доступную цену по сравнению с другими типами дверей. Для открытия распашной двери требуется много свободного пространства перед ней, поэтому они не подходят для маленьких ванных комнат, где каждый сантиметр имеет значение. При монтаже распашные двери обычно крепятся к стене с помощью петель, и важно правильно рассчитать размеры, чтобы обеспечить свободное открывание душевых кабин. 

https://santechholding.ru/d/gr_5090_vis_01.jpg

Душевое ограждение Grossman GR-5090 (90*90*190) полукруг, дверь распашная 1 место

Маятниковые

Маятниковые двери, также известные как «двери-гармошка», представляют собой складной вариант, который обладает рядом уникальных преимуществ. Эти двери компактны и не требуют много места для открытия, что делает их идеальным выбором для маленьких ванных комнат, где каждый сантиметр имеет значение. Они не только экономят пространство, но и визуально увеличивают площадь помещения, создавая ощущение простора. Благодаря элегантному дизайну, маятниковые двери могут стать стильным акцентом в интерьере, подчеркивая современный и функциональный подход к дизайну. Маятниковые двери обычно имеют более высокую цену по сравнению с распашными дверями, требуют специальных навыков для монтажа и могут быть менее герметичными, что может привести к пропуску воды. При установке маятниковые двери крепятся к верхнему и нижнему профилям душевой кабины, и важно правильно отрегулировать направляющие, чтобы двери плавно скользили.

dushevaya_kabina_maroni_wlrfs-023m_fotoo

Душевая кабина Maroni WLRFS-023M

Раздвижные

Раздвижные двери – это практичное и универсальное решение для ванных комнат любой площади. Они обладают рядом значительных преимуществ, делающих их предпочтительным выбором для многих потребителей. Во-первых, раздвижные двери не требуют места для открытия, что позволяет экономить ценное пространство в ванной комнате. Кроме того, легкий монтаж и простота использования делают их более удобными в установке и эксплуатации, не требуя специальных навыков для установки и использования. Тем не менее, следует учитывать, что раздвижные двери могут быть менее герметичными и пропускать воду, а также они, как правило, дороже, чем классические распашные двери. Кроме того, их очистка может потребовать тщательной уборки роликов и направляющих. При монтаже раздвижные двери крепятся к верхнему и нижнему профилям душевой кабины, и важно правильно отрегулировать ролики, чтобы двери плавно скользили по направляющим.

https://santechholding.ru/d/gr-4110l_gr-4120l_gr-4121l_interer.jpg

Душевое ограждение Grossman GR-4110L (110*80*190) двери раздвижные 2 места

 

Складные

Складные двери представляют собой вариант, который обеспечивает максимальную экономию пространства в ванной комнате. В сложенном виде они занимают минимум места, что делает их идеальным выбором для самых маленьких ванных комнат, где визуальное увеличение пространства имеет большое значение. Они не только экономят пространство, но и обладают стильным дизайном, который может создать интересный акцент в интерьере.

https://santechholding.ru/d/150_1_33.jpg

ДУШЕВАЯ КАБИНА Deto V 150

 

Данный тип дверей обычно имеет более высокую цену по сравнению с другими типами душевых дверей и требуют специальных навыков для монтажа. Они также могут быть менее герметичными и пропускать воду, что является недостатком при их использовании. При монтаже складные двери крепятся к верхнему и нижнему профилям душевой кабины, и важно правильно отрегулировать направляющие, чтобы двери плавно складывались и раскладывались.

Открытые

Открытая душевая кабина – стильное и практичное решение для ванной комнаты, особенно если площадь ограничена. Она представляет собой душевую зону, отделённую от остального пространства перегородками, но не имеющую крыши.

https://santechholding.ru/d/otkrytaya_dushevaya_kabina_deto_bm4590_n_1_2.jpg

Открытая душевая кабина Deto BM4510 N

 

Преимущества:

  • Небольшая цена. Открытые кабины, как правило, дешевле закрытых аналогов, так как имеют более простую конструкцию.
  • Легкая конструкция. За счет отсутствия крыши и сложных механизмов вес такой кабины значительно меньше. Это упрощает монтаж и делает ее более безопасной.
  • Лаконичность. Открытая кабина не загромождает пространство, визуально увеличивая его. Она отлично вписывается в современные минималистичные интерьеры.
  • Простота уборки. Из-за ограниченного количества стыков и отсутствия сложных элементов ухаживать за такой кабиной проще.
  • Доступ к коммуникациям. При необходимости легко получить доступ к сантехнике и коммуникациям, расположенным за перегородками.
  • Ощущение простора. Открытая кабина не создает ощущения замкнутого пространства, что особенно актуально для людей с клаустрофобией.
  • Вариативность. Вы можете самостоятельно выбрать дизайн и материалы для перегородок, поддона, душевой системы, создав неповторимый стиль.

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной: 40 стильных идей

Дизайн душевой кабины

Недостатки:

  • Ограниченная функциональность. В открытой кабине невозможно установить дополнительные функции, такие как гидромассаж, паровая баня, ароматерапия.
  • Плохая теплоизоляция. Из-за отсутствия крыши тепло из кабины будет быстро улетучиваться, что может вызвать дискомфорт в холодное время года.
  • Повышенная влажность. Принимая душ, необходимо тщательно проветривать помещение, чтобы избежать образования плесени и грибка.
  • Риск протечек. Важно грамотно организовать слив воды и обеспечить герметичность стыков, чтобы избежать протечек.
  • Необходимость тщательной отделки. Стены и пол в душевой зоне должны быть покрыты материалами, устойчивыми к влаге и перепадам температур.

Закрытые

Закрытые душевые кабины – это самонесущие конструкции, представляющие собой полностью огражденную зону для принятия душа. В отличие от открытых вариантов, они более функциональны и создают комфортные условия за счет своих особенностей:

  1. Полная изоляция. Закрытая кабина сохраняет тепло, позволяя дольше наслаждаться водными процедурами.
  2. Защита от брызг. Стенки и дверцы кабины предотвращают попадание воды на пол и другие предметы в ванной комнате, уменьшая риск появления плесени и грибка.
  3. Шумоизоляция. Закрытая кабина поглощает шум льющейся воды, делая процесс принятия душа более тихим.
  4. Дополнительные функции. Многие модели оснащены функциями гидромассажа, паровой бани, радио, подсветки, что превращает обычный душ в спа-процедуру.

Монтаж закрытой душевой кабины прост и быстр, а при необходимости ее легко демонтировать.

https://santechholding.ru/d/zakrytaya_dushevaya_kabina_deto_b90s_35.jpg

Закрытая душевая кабина Deto B90S

 

Материалы, используемые для изготовления кабин, прочны и долговечны:

  • Поддоны: акрил, сталь, реже чугун и санфаянс.
  • Каркас: металл с антикоррозийным покрытием или пластик.
  • Стенки: стекло, оргстекло.

Советы по выбору душевой кабины в ванную

Душевая кабина

Разнообразие моделей позволяет подобрать кабину, идеально подходящую по дизайну, размерам и функционалу для любой ванной комнаты.

Единственным недостатком закрытых кабин является их более высокая стоимость по сравнению с открытыми моделями.

Выбор размера

Выбор душевой кабины напрямую зависит от размеров вашей ванной комнаты.

Душевые кабины 80х80 см – 90х90 см – идеальный размер для небольших помещений. Они не загромождают пространство и позволяют с комфортом принимать душ.

https://santechholding.ru/d/dushevaya_kabina_polar_225.jpg

Душевая кабина Polar 225

 

Душевая кабина среднего размера – оптимальный выбор устройства (100х100), подходящий для большинства ванных комнат. В них достаточно места для комфортного использования, а также возможно размещение дополнительных функций, таких как полочки, радио, гидромассаж.

https://santechholding.ru/d/dushevaya_kabina_nautico_sw-8025_kupit.jpg

Душевая кабина Nautico SW-8025

 

Большие кабины 140х140 см – 180х180 см – удобный размер душевой для просторных ванных комнат. Они дарят ощущение простора и свободы движений, а также могут быть оснащены множеством функций, превращаясь в настоящий спа-центр на дому.

https://santechholding.ru/d/dushevaya_kabina_sun_way_sun12800mhbtr_foto.png

Душевая кабина Sun Way SUN12800MHBTR

 

Осуществляя выбор, ориентируйтесь на советы, а также свои потребности, бюджет и особенности вашей ванной комнаты, а также представления о функциональности душевой кабины. И тогда вы сможете найти идеальную модель, которая прослужит вам долгие годы.